Сказания о Суздале
Основание
По древним летописям первым упоминанием Суздаля является рассказ о восстании волхвов в 1024 году в связи с голодом: «В год 6532 (1024)... В этот же год поднялись волхвы в Суздале, избивали зажиточных людей, по дьявольскому наущению и бесовскому действию, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди в Болгарскую землю, и привезли хлеба, и ожили. Услыхав о волхвах, Ярослав пришёл в Суздаль; захватив волхвов, одних он отправил в изгнание, а других казнил, говоря так: «Бог посылает за грехи на любую землю голод или мор, или засуху, или иную казнь, а человек ничего не знает о том».
Название
Финно-угорские корни - родство с эстонским словом «suzi» и финским «susi» - волк.
Славянская версия - «расшифровывали» «Суждаль» по-русски как «суженную даль», то есть как бы «даль обетованную».
Гипотеза В.А. Никонова, лингвиста и поэта, в своем «Кратком топонимическом словаре»: сух дол, сушидало — «осушаемое место».
Лингвист О.Н. Трубачёв считал название «Суздаль» русским по происхождению, возникшим под влиянием формы зиждж - «зижду, строю» и являющимся отглагольным образованием от древнерусского «съдати – создать». Точка зрения О.Н. Трубачёва считается наиболее доказательной, хотя происхождение топонима (названия) «Суздаль» остаётся тайной.
Герб
«Герб онаго города древний есть сокол в княжеской короне, сидящий на земле в красном и голубом поле». Это самое первое описание герба города Суздаля, и даёт его «Атлас Владимирской губернии с топографическим описанием, сочиненный во Владимире 1784 года».
Официально герб Суздаля был учреждён 16 августа 1781 года в связи с образованием Владимирской губернии. Сокол в княжеской короне занимал и верхнее, и нижнее поле гербового щита.
Вольнолюбивая птица сокол была родовым знаком суздальских князей. Изображения птицы часто встречаются в белокаменной резьбе Суздальского Рождественского собора XIII века, в росписи его Золотых врат XIII века, на печатях родовой знати, на монетах суздальских князей.
Символ Суздальской земли – сокол натуральной природной расцветки, который и изображён в лазорево-красном геральдическом щите, – говорит о красоте Суздаля и храбрости его жителей. Золотая княжеская корона на голове птицы прямо указывает на то, что город был столицей княжества, причём богатого и влиятельного, а также на его особое место в истории государства.